Специалисты филиала «Парусник» реализуют цикл мероприятий по профилактике детского суицида

Сегодня проблема детского суицида стоит особенно остро. Взрослым следует понимать, что суицидальные действия не являются только лишь зовом о помощи. Самостоятельные действия суицидального характера, в некоторой степени – это ответная реакция на глубинные детские переживания, признание собственной растерянности перед чем-то, что маленький индивид вследствие разнообразных причин не может разрешить.
Чтобы помочь детям заглянуть в себя, осознать смысл собственной жизни, особенности своего возраста, сопоставить свой жизненный опыт с опытом сверстников и сформировать активную жизненную позицию в
филиале «Парусник» прошло групповое занятие «Смысл жизни».
На ознакомительном этапе занятия ребята выполняли упражнения, помогающие снять психологические зажимы и наладить контакт друг с другом, затем познакомились с определением понятия «смысл жизни» и попытались его объяснить.
В основной части занятия ребятам нужно было определить основную цель жизни героев сказок по основному изображению и кодовому слову, характеризующему героя, используя ассоциативные сказочные карты. Затем ребята дискутировали на тему «5 смыслов моего бытия». Свои ответы они отражали на деревянной ладошке.
После того, как детям удалось определить смысл своей жизни мальчики и девочки разделились на подгруппы. Используя современных кукол различных возрастов: младенец, ребенок, подросток, юная девушка, зрелая пара и старик, — дети попытались примерить на себя роль данных персонажей и определить их цели, желания и стремления в зависимости от возрастного этапа.
«Чтобы жить и не думать о суициде, человеку нужна не одна причина, чтобы жить, их должно быть множество. И тогда жизнь наполняется смыслом», — отмечают психологи филиала.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий