«Групповое давление: как ему противостоять?»

С целью формирования у воспитанников представления о таком явлении как групповое давление, а также освоения подростками навыков уверенного поведения и выражения отказа оптимальными способами,сегодня для воспитанников центра «Исток» был проведен тренинг на тему «Групповое давление: как ему противостоять?».
Часто бывает, что подросток, связавшись с «плохой» компанией начинает делать то, что ранее было для него под запретом, поддаваться пропагандируемым в данном коллективе сверстников идеям, которые могут идти вразрез с законодательством или моралью. Кроме того, нередко несовершеннолетние могут совершать какие-либо экстремальные действия в качестве «ритуала посвящения» в группу новых друзей, поддаваясь действующим в данном сообществе деструктивным идеям. В тех случаях, когда мнение одного человека подавляется мнением группы, можно говорить о наличии такого явления как групповое давление, которому можно и нужно противостоять и уметь грамотно отказываться от зачастую манипулятивных предложений новых знакомых.
В ходе упражнения «Разожми кулак» каждый участник занятия на собственном примере смог осознать плюсы и минусы давления на другого человека. Затем, работая в парах, подростки разобрали несколько видов отказов, и в ходе ситуационных задач смогли подробно рассмотреть каждый вариант и решить для себя, от каких предложений лучше всего отказать тем или иным способом. В завершение занятия каждый немного побыл в роли скульптора, море положительных эмоций у воспитанников вызвало создание своего человечка из фольги и размещение его на общем постаменте, а работа руками с пластичным материалом сняла накопившееся напряжение и помогла выплеснуть наружу негативные эмоции.
По мнению специалистов центра, подобные тренинги помогают подросткам отработать в группе полезные навыки, а также попробовать новые и интересные способы творчества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий