Специалисты центра «Исток» продолжают работу по профилактике правонарушений

Все мы являемся гражданами нашей страны, Российской Федерации. Как в любой стране мы, как ее граждане, должны обладать правовой культурой и правовыми знаниями. И если в отношении гражданских прав огромное количество информации мы получаем из самых различных источников, то о наших гражданских обязанностях и видах ответственности мы иногда забываем. Поэтому специалисты центра «Исток» сегодня провели занятие «Лабиринты прав и обязанностей», направленное на профилактику правонарушений у подростков.
Во время беседы ребята вспомнили, что обозначают понятия «право» и «обязанность». Приведя примеры и
выполнив упражнение, они пришли к выводу, что не существует прав без обязанностей. И с этим нельзя не согласиться: невозможно представить себе человека, несущего только обязанности, как и то, что человек имеет лишь право. Специалисты центра рассказали подросткам о видах юридической ответственности, о различиях между проступком и преступлением. На вопрос о причинах правонарушений у подростков, ребята ответили, что несовершеннолетние могут нарушать закон из-за проблем в семье или желания выделиться среди сверстников. На занятии воспитанники обсудили возраст, с которого ребенок получает то или иное право или для него наступают обязанность и ответственность.
«Сегодня правовая грамотность, как никогда, важна любому человеку. Знание своих прав и обязанностей, поможет детям защитить себя в дальнейшей жизни», – отметили специалисты центра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий