«Путешествие в страну сакуры» — под таким названием прошла Неделя японской культуры в центре «Исток»

2018 год оглашен годом Японии в России с целью обмена между странами культурными наследиями. На протяжении года в России пройдут масштабные мероприятия, которые охватывают различные сферы двусторонних связей от политики и экономики до культуры и образования.

Так, в центре «Исток» и его филиалах прошла Неделя японской культуры под названием «Путешествие в страну сакуры». На протяжении недели специалисты центра проводили познавательно-развлекательные мероприятия, посвященные «Стране восходящего солнца». Каждое занятие отличалось тематикой, было наполнено японским колоритом. Воспитанники центра и его филиалов отправились в виртуальное путешествие, в ходе которого познакомились с обычаями, традициями и национальными костюмами Японии. Кроме того, детям были представлены декоративно-прикладные ремесла: икебана, бонсай и оригами. Не обошлось и без продуктивной деятельности – ребята изготовили традиционную японскую бумажную куклу – «Чиогами – нинге». История этих кукол уходит корнями еще в 800-1185 гг., именно к тем годам относится их первое упоминание. Тогда они изготавливались из травы. В середине периода Эдо куклы достигли пика популярности (1615-1868 гг.). В те годы в качестве материала использовалась бумага для гравюр, чиогами. Отсюда и название кукол. Данная техника очень схожа с оригами, которое так же пользуется большой популярностью в странах Азии. Воспитанники были удивлены не только простотой создания данной куклы, но и необычайным результатом. Каждая кукла имела свои отличительные черты.
Кроме того, воспитанники попробовали себя в роли мастера японской кухни и собственными руками приготовили национальное японское блюдо — «Роллы».
Завершилось путешествие по «Стране восходящего солнца» знакомством с национальным праздником Ханами тематической чайной церемонией и просмотром увлекательных мультфильмов «Мулан» и «Кунг-Фу Панда».
«Знакомство с различными культурами оказывает положительное влияние на всестороннее развитие личности», — отмечают специалисты центра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.