«Жизнь как ценность»: профилактика суицидального поведения среди подростков центра «Исток»

Ценностные ориентации имеют особое значение, так как они не только играют роль внутренних стимулов, но и одновременно являются критериями, на основании которых личность выстраивает свое поведение и деятельность в обществе. В подростковом возрасте особенно важно формировать у несовершеннолетних здоровые жизненные ценности, такие как семья, любовь, дружба, бережное отношение к себе и близкому человеку и пр. Формирование у подростков таких понятий, как «ценность человеческой жизни», «цели и смысл жизни» является одним из антисуидальных факторов.
С целью профилактики суицидального поведения среди подростков и формирования негативного
отношения к суициду как способу решения проблем, для воспитанников центра «Исток» был проведен тренинг «Жизнь как ценность».
В начале занятия подростки активно поприветствовали друг друга на манер жителей разных стран, далее поискали свои плюсы и вспомнили успехи, записав их на лучах солнышка. Многие с удивлением отметили, что другие ребята высоко оценивают то, чем они занимаются в свободное время, хотя ни разу не задумывались, что это может быть важно и интересно их знакомым и товарищам. Вниманию воспитанников был представлен видеоролик по теме занятия, в ходе обсуждения которого каждый озвучил, какие ценности считает самыми важными в своей жизни.
По итогам тренингового занятия все подростки приняли участие в создании «Галактики своей жизни» и каждый на общем ватмане изобразил кусочек собственной жизненной вселенной. Специалист центра отмечают, что подобные занятия помогают подросткам посмотреть на свою жизнь со стороны, осознать важность своих поступков, развить эмпатию и почувствовать поддержку окружающих, тем самым профилактировать негативную оценку собственной жизненной ситуации и соответственно появление суицидальных мыслей и намерений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий