В филиале «Парусник» продолжаются мероприятия по профилактике суицида

Одной из главных причин, по которой совершаются суициды среди несовершеннолетних, является жестокое обращение с ними в школьной среде, в семье или на улице. Дети, подвергшиеся насилию, имеют нарушения поведения, низкий уровень самооценки, отрицательное отношение к своему телу и другие эмоциональные деструкции. Все перечисленные проблемы повышают вероятность действий суицидального характера.
Сегодня в отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, прошло занятие под названием «Радуга моей жизни», в процессе которого педагоги развивали у детей устойчивое стремление к позитивному восприятию житейских событий, формировали умения конструктивно решать проблемы и учили ценить жизнь во всех ее проявлениях.
В начале занятия воспитанники приняли участие в упражнениях «Я» личность» и «Жизнь прекрасна». Игры позволили им настроиться на дальнейшее сотрудничество, рассказать о себе и создать атмосферу оптимизма и комфорта.
В ходе игры «Сфера позитива» несовершеннолетние самостоятельно пробовали найти позитивное решение из проблемных ситуаций, с которыми ежедневно сталкиваются современные подростки. В игре «Чемодан» мальчики и девочки, собирая чемодан в дорогу под названием «Жизнь», «упаковывали» туда не вещи, а необходимые качества, чтобы интересно жить и добиваться чего-то важного.
Кульминацией проведенного занятия стало упражнение «Живи в цвете», где после прослушанной притчи «Буря», ребятам предлагалось изобразить на молоке «радужную метафору» своей жизни. Дети были увлечены процессом рисования, а опыт, полученный в результате взаимодействия жидкого мыла и молока, позволил участникам самостоятельно сформировать выводы о том, что все проблемы, с которыми они сталкиваются, даны им для того, чтобы сделать их жизнь ярче и разнообразнее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий